27 novembre 2005

L'hummus

Que faire d'un paquet de pois chiche (secs) qui traine dans mon placard depuis la rentrée, quand on n'en a jamais cuisiné...J'ai tenté l'hummus : Ingrédients :- des pois chiche - du jus de citron- du tahini- quelques herbes J'ai mis les pois chiche toute la nuit dans un bol d'eau. Puis ils ont cuit pendant plus de deux heures (après j'ai abandonné, ils étaient encore assez durs mais comme je ne sais pas vraiment ca que ça doit donner, j'ai déclaré la cuisson finie). Puis je l'ai ai mis dans mon robot avec un peu d'eau... [Lire la suite]
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27 novembre 2005

Gratin courgettes, poivrons, figues

Comment utiliser 2 petites courgettes qui se flétrissent depuis une semaine dans le bas de mon frigo... Ingrédients (moi j'ai pris) :- courgettes (2 toutes petites)- poivron rouge (1/2)- figues séchées (2/3)- soja cuisine- levure maltée- quelques pignons de pin Disposer la première courgette coupée en lamelles (sortes de tagliatelles faites à l'économe. S'arrêter au pépins) dans le fond d'un plat. Couper le poivron en petits morceaux. Faire de même pour le figues.Répartir une partie des poivrons et des figues sur les... [Lire la suite]
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27 novembre 2005

Lentilles et riz à l'indienne

Recette adapatée du "Dahl aux tomates, aux lentilles et aux épices" de L'encyclopédie de la cuisine végétarienne (de Nicola Graimes aux éditions Manise). Ingrédients (je vous donne les dose que j'ai utilisé pour 1 personne) :- lentilles (60g)- riz complet (50g)- tomate (1)- lait de coco (200ml)- cumin, curcuma- quelques pignons de pin pour la déco Faire chauffer le lait de coco additionné d'eau dans une casserole. Lorsque le mélange est à ébullition, verser les lentilles, ajouter le cumin et le curcuma et... [Lire la suite]
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26 novembre 2005

Seitan et haricots verts à l'indienne

Ou comment préparer un plat en moins de 10 min. Ingrédients :- des morceaux de seitan (préparé à l'avance. Le seitan se conserve très bien au frigo une fois cuit)- une boite de haricots verts- des raisins secs- du cumin et de la cannelle Réchauffer des morceaux de seitan dans une poële. Pendant ce temps réchauffer les haricots dans une casserole et réhydrater des raisins secs dans un verre d'eau tiède.Quand ils sont chauds, égoutter les haricots et les joindre au seitan. Saupoudrer de cumin et de cannelle en poudre.... [Lire la suite]
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26 novembre 2005

Curry de seitan à la noix de coco

Ingrédients :- des morceaux de seitan- du lait de coco- des fruits (pomme, banane, ananas (au sirop en boite))- un peu d'huile d'olive- de l'oignon- du curry en poudre(- un peu de noix de coco rapée pour le décor) Faire chauffer une cuillère d'huile d'olive dans une marmite ou une grande casserole.Ajouter le seitan et mélanger. Mettre un peu d'oignon.Puis ajouter du lait de coco et continuer à remuer délicatement. Laisser mijoter un peu.Joindre le curry en poudre (Personnellement j'ai toujours la main lourde sur les... [Lire la suite]
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26 novembre 2005

Le seitan

Qu'est-ce que le seitan ?Il s'agit d'un substitut à la viande fait à base de gluten (la protéine de blé).Comment fabriquer son seitan ? (ndlr on peut aussi l'acheter tout fait en magasin diététique mais c'est plutôt cher et on n'a pas la fierté de l'avoir fait soi-même ;-) ) Il faut donc :- du gluten (on le trouve en magasin diététique)- de l'eau- de la sauce soja ou tamari- d'autres épices éventuellement (j'ai mis du curry en poudre et de la moutarde) Le liquide doit représenter à peu près la même dose que le gluten. ... [Lire la suite]
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26 novembre 2005

Nouilles chinoises au tofu et légumes

Parce que j'aime bien manger avec des baguettes ! Ingrédients (à modifier selon vos goûts et/ou votre frigo) :- du tofu- des nouilles de riz déshydratées- un mélange de légume chop suey- des mini épis de maïs- des morceaux d'ananas en boite Une à deux heures avant, découper le bloc de tofu en petites lamelles et le laisser mariner dans de la sauce tamari (ou sauce soja) et du tahini (crème de sésame).Réhydrater les nouilles selon la procédure indiquée sur le paquet.Au moment venu, mettre dans un wok (moi j'utilise une... [Lire la suite]
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26 novembre 2005

Au commencement il y avait...

    ...ma manie de prendre en photo mes improvisations culinaires pour les montrer à ma maman qui se trouve à 400 km de moi et qui s'inquiète souvent de savoir ce que je mange. Il faut dire que mes débuts d'étudiante-seule-dans-son-appart-qui-s'assume-et-notamment-au-niveau-de-la-cuisine n'ont pas été forcément resplendissants. La soupe en briquettes et les céréales pour petit-dèj, ça n'est pas ce qu'on peut appeler de vrais repas (mais j'aime bien quand même ! :-p).    Alors forcément dès que je fais un... [Lire la suite]
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