02 février 2006

Nouilles chinoises, pousses de soja et croque tofu

Pour le plaisir de manger avec des baguettes :(Je sais, je suis une grande enfant lol) Ingrédients : - un steak de tofu (croque tofu-champignons pour moi) - des vermicelles de riz (nouilles chinoises) - des pousses de soja ( + un fond de légumes vietnamiens) Emietter le steak de tofu dans une poêle. Cuire. Dans un récipient recouvrir les vermicelles d'eau chaude. Ajouter dans la poêle les pousses de soja et autres légumes. Mélanger. Quand les vermicelles sont cuits, égoutter et rajouter au reste. Mélanger.Servir dans un... [Lire la suite]
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02 février 2006

Blé et tofu en ratatouille

Petite improvisation facile et rapide : Ingrédients : - un bloc de tofu - de la ratatouille (en boîte pour moi) - de l'ébly Rien de plus simple : pendant que le blé cuit, il suffit de dorer le tofu en dés dans une poêle, puis d' y incorporer la ratatouille pour la réchauffer. Quand le blé est cuit, l'égoutter et l'ajouter au mélange tofu-ratatouille qui chauffe toujours. Bien mélanger quelques minutes et servir ! C'était la première fois que j'utilisais du tofu autre que le bjorg.....et franchement c'est... [Lire la suite]
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21 janvier 2006

"Bolognaise" aux protéines de soja

Ingrédients : - des protéines de soja déshydratées - oignon émincé - coulis de tomates - fines herbes, basilic Dorer l'oignon à la poele. Pendant ce temps, réhydrater les protéines de soja dans la même quantité d'eau (que de protéines !). Attention, ne pas abuser sur les protéines, ça gonfle bien.Ajouter le coulis de tomates aux oignons. Mélanger. Ajouter les herbes.Une fois réhydratées, verser les protéïnes de soja dans la poele avec le reste. Bien mélanger et continuer de cuire quelques minutes en remuant.Servir ! (Par... [Lire la suite]
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19 janvier 2006

Mousse au chocolat !

J'avais du tofu soyeux dans mon frigo dont je ne savais pas encore quoi faire. L'appréhension. Aucune idée quant à l'utilisation de cet aliment nouveau pour moi.En visualisant plusieurs recettes, je suis tombée sur une de mousse au chocolat, que j'ai légèrement adaptée : (excusez la buée sur les verres, je les ai juste sortis du frigo pour la photo) Ingrédients : - 200g de chocolat noir - un peu de lait de soja (j'ai dû en mettre entre 100 et 200ml) - 400g de tofu soyeux Faire fondre le chocolat avec le lait. Laisser... [Lire la suite]
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19 janvier 2006

Gratin oignons et tofumé

Une envie de tarte à l'oignon...Mais pas de plat à tarte, ni pâte ou envie d'en faire.D'où l'idée du gratin ! Une tarte à l'oignon sans tarte quoi ! lol Ingrédients : - des oignons (ou des oignons émincés surgelés ;-) pour ceux qui, comme moi, veulent pas pleurer ni passer 30 min - je ne suis pas douée aussi - rien que pour émincer des oignons ) - du fofu fumé (que l'on coupera en "lardons") - du soja cuisine - une cuillère à soupe de maïzena diluée dans environ 125ml de lait de soja - de la levure maltée - des herbes... [Lire la suite]
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19 janvier 2006

Pizzas au tofu-herbes et poivrons

Après un très long moment d'absence (flemme de cuisiner élaboré, flemme de bloguer...) me revoilà !!Avec quelques bonnes choses !! ;-)   Tout d'abord : de la pizza Ingrédients : - Un fond de pizza tout pret (moi j'avais des fonds déjà cuits au quinoa achetés en mag bio, mais vous pouvez très bien faire la pâte vous-même, dans ce cas adapter le temps de cuisson) - du coulis de tomate - du tofu aux herbes - du poivron - de la levure maltée - oignon, fines herbes... Donc on étale le coulis, on y rajoutes quelques... [Lire la suite]
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30 novembre 2005

Taboulé de quinoa

Depuis un mois, j'observais du coin de l'oeil le paquet de quinoa bien rangé dans mon placard sans encore oser y toucher. Je ne savais pas quoi en faire. Mais j'ai lu récemment que les protéines du quinoa étaient complètes, contrairement aux autres céréales qui doivent être associées à une légumineuse (d'ailleurs apparemment ça n'est pas vraiment une céréale ??). Cette information a réveillé mon intérêt pour le quinoa.Il fallait donc que je me lance. Comment cuisiner ces petites choses là ? Leur aspect me rappelant quelque peu celui... [Lire la suite]
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29 novembre 2005

L'ananas se marie avec tout !!

Je l'affirme et je le soutiens : l'ananas peut aller avec tout ! Et particulièrement dans des plats principaux, c'est à dire dans des recettes sucré-salé (ben oui parce que de l'ananas en dessert, ça n'est pas du tout amusant ! ;-p ).Et je ne m'en lasse pas ! lol   Par exemple : Le Métissage de jaune et de vert Ingrédients :- du blé- des petits pois- des morceaux d'ananas en boite- du poivron- un peu de coulis de tomate Mettre le blé dans une poële avec un peu d'eau.Quand c'est gonflé, ajouter les petits pois... [Lire la suite]
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27 novembre 2005

Yin-Yang de seitan à l'ananas

Adapté de la recette du "filet mignon de porc à l'ananas" de marmiton. (Entre nous, quand je vois des morceaux de cochon mort, le mot "mignon" ne me vient pas particulièrement à l'esprit...) Ingrédients :- des morceaux de seitan- de l'ananas au sirop- du soja cuisine- du gingembre (j'utilise de la poudre)- de l'oignon Dorer le seitan avec un peu d'huile dans une casserole. Ajouter de l'oignon. Puis mettre le jus de la boite d'ananas et un peu d'eau. Laisser mijoter un peu.Ajouter l'ananas en morceaux... [Lire la suite]
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27 novembre 2005

Crumble de ma maman à ma façon

Y'a rien de meilleur que le crumble !! Je crois que je suis une crumble-addict !! ;-p Ingrédients (pour une grosse gourmande ou 2-3 raisonnables) :- 75g de cassonade- 50g de farine complète- 25g de flocons d'avoine- de la cannelle- Environ 1/2 yaourt au soja aromatisé (ananas-orange ou noix de coco-citron vert c'est ce que je préfère). Le yaourt remplace la matière grasse et donne un petit goût en plus : c'est encore meilleur !!)- 2 pommes (souvent je prends des granny pour leur petit côté acide) Couper les pommes en... [Lire la suite]
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