08 mars 2007

Sauce pour nems et rouleaux de printemps

Il y a pas mal de temps (juste avant mon année blogo-sabbatique), lors de la fabrication de rouleaux de printemps, je vous faisais part de mon grand désarroi lorsque je devais manger les rouleaux et nems "nature", faute de trouver une sauce adaptée sans poisson.He bien figurez-vous que j'ai trouvé mon bonheur !!!     Voyons la composition : Papaye, radis, carotte, piment, ail, msg, sel, sucre, eau, vinaigre. Comme vous pouvez le voir, pas de sauce de poisson ; fruits, légumes,... [Lire la suite]
Posté par mimibzh à 21:39 - - Commentaires [6] - Permalien [#]

07 mars 2007

Petit guide des aliments bizarres à l'usage des non initiés

Les aliments suivants sont bien connus de nombre de végéta*iens. Néanmoins, pour les autres, il n'est pas toujours facile de s'y retrouver entre tous ces ingrédients dont la définition et le procédé de fabrication sont plus ou moins obscures. Je vous propose donc ici un petit récapitulatif de ces ingrédients peu communs que vous pourrez trouver au gré de mes recettes. Cette liste sera bien entendu mise à jour en fonction des besoins : Fécule de pommes de terre : Facile à trouver dans les magasins bio, la fécule de... [Lire la suite]
Posté par mimibzh à 20:35 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
26 novembre 2005

Le seitan

Qu'est-ce que le seitan ?Il s'agit d'un substitut à la viande fait à base de gluten (la protéine de blé).Comment fabriquer son seitan ? (ndlr on peut aussi l'acheter tout fait en magasin diététique mais c'est plutôt cher et on n'a pas la fierté de l'avoir fait soi-même ;-) ) Il faut donc :- du gluten (on le trouve en magasin diététique)- de l'eau- de la sauce soja ou tamari- d'autres épices éventuellement (j'ai mis du curry en poudre et de la moutarde) Le liquide doit représenter à peu près la même dose que le gluten. ... [Lire la suite]
Posté par mimibzh à 23:21 - - Commentaires [7] - Permalien [#]