30 novembre 2005

Taboulé de quinoa

Depuis un mois, j'observais du coin de l'oeil le paquet de quinoa bien rangé dans mon placard sans encore oser y toucher. Je ne savais pas quoi en faire. Mais j'ai lu récemment que les protéines du quinoa étaient complètes, contrairement aux autres céréales qui doivent être associées à une légumineuse (d'ailleurs apparemment ça n'est pas vraiment une céréale ??). Cette information a réveillé mon intérêt pour le quinoa.Il fallait donc que je me lance. Comment cuisiner ces petites choses là ? Leur aspect me rappelant quelque peu celui... [Lire la suite]
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29 novembre 2005

L'ananas se marie avec tout !!

Je l'affirme et je le soutiens : l'ananas peut aller avec tout ! Et particulièrement dans des plats principaux, c'est à dire dans des recettes sucré-salé (ben oui parce que de l'ananas en dessert, ça n'est pas du tout amusant ! ;-p ).Et je ne m'en lasse pas ! lol   Par exemple : Le Métissage de jaune et de vert Ingrédients :- du blé- des petits pois- des morceaux d'ananas en boite- du poivron- un peu de coulis de tomate Mettre le blé dans une poële avec un peu d'eau.Quand c'est gonflé, ajouter les petits pois... [Lire la suite]
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27 novembre 2005

Yin-Yang de seitan à l'ananas

Adapté de la recette du "filet mignon de porc à l'ananas" de marmiton. (Entre nous, quand je vois des morceaux de cochon mort, le mot "mignon" ne me vient pas particulièrement à l'esprit...) Ingrédients :- des morceaux de seitan- de l'ananas au sirop- du soja cuisine- du gingembre (j'utilise de la poudre)- de l'oignon Dorer le seitan avec un peu d'huile dans une casserole. Ajouter de l'oignon. Puis mettre le jus de la boite d'ananas et un peu d'eau. Laisser mijoter un peu.Ajouter l'ananas en morceaux... [Lire la suite]
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27 novembre 2005

Crumble de ma maman à ma façon

Y'a rien de meilleur que le crumble !! Je crois que je suis une crumble-addict !! ;-p Ingrédients (pour une grosse gourmande ou 2-3 raisonnables) :- 75g de cassonade- 50g de farine complète- 25g de flocons d'avoine- de la cannelle- Environ 1/2 yaourt au soja aromatisé (ananas-orange ou noix de coco-citron vert c'est ce que je préfère). Le yaourt remplace la matière grasse et donne un petit goût en plus : c'est encore meilleur !!)- 2 pommes (souvent je prends des granny pour leur petit côté acide) Couper les pommes en... [Lire la suite]
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27 novembre 2005

L'hummus

Que faire d'un paquet de pois chiche (secs) qui traine dans mon placard depuis la rentrée, quand on n'en a jamais cuisiné...J'ai tenté l'hummus : Ingrédients :- des pois chiche - du jus de citron- du tahini- quelques herbes J'ai mis les pois chiche toute la nuit dans un bol d'eau. Puis ils ont cuit pendant plus de deux heures (après j'ai abandonné, ils étaient encore assez durs mais comme je ne sais pas vraiment ca que ça doit donner, j'ai déclaré la cuisson finie). Puis je l'ai ai mis dans mon robot avec un peu d'eau... [Lire la suite]
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27 novembre 2005

Gratin courgettes, poivrons, figues

Comment utiliser 2 petites courgettes qui se flétrissent depuis une semaine dans le bas de mon frigo... Ingrédients (moi j'ai pris) :- courgettes (2 toutes petites)- poivron rouge (1/2)- figues séchées (2/3)- soja cuisine- levure maltée- quelques pignons de pin Disposer la première courgette coupée en lamelles (sortes de tagliatelles faites à l'économe. S'arrêter au pépins) dans le fond d'un plat. Couper le poivron en petits morceaux. Faire de même pour le figues.Répartir une partie des poivrons et des figues sur les... [Lire la suite]
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27 novembre 2005

Lentilles et riz à l'indienne

Recette adapatée du "Dahl aux tomates, aux lentilles et aux épices" de L'encyclopédie de la cuisine végétarienne (de Nicola Graimes aux éditions Manise). Ingrédients (je vous donne les dose que j'ai utilisé pour 1 personne) :- lentilles (60g)- riz complet (50g)- tomate (1)- lait de coco (200ml)- cumin, curcuma- quelques pignons de pin pour la déco Faire chauffer le lait de coco additionné d'eau dans une casserole. Lorsque le mélange est à ébullition, verser les lentilles, ajouter le cumin et le curcuma et... [Lire la suite]
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26 novembre 2005

Seitan et haricots verts à l'indienne

Ou comment préparer un plat en moins de 10 min. Ingrédients :- des morceaux de seitan (préparé à l'avance. Le seitan se conserve très bien au frigo une fois cuit)- une boite de haricots verts- des raisins secs- du cumin et de la cannelle Réchauffer des morceaux de seitan dans une poële. Pendant ce temps réchauffer les haricots dans une casserole et réhydrater des raisins secs dans un verre d'eau tiède.Quand ils sont chauds, égoutter les haricots et les joindre au seitan. Saupoudrer de cumin et de cannelle en poudre.... [Lire la suite]
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26 novembre 2005

Curry de seitan à la noix de coco

Ingrédients :- des morceaux de seitan- du lait de coco- des fruits (pomme, banane, ananas (au sirop en boite))- un peu d'huile d'olive- de l'oignon- du curry en poudre(- un peu de noix de coco rapée pour le décor) Faire chauffer une cuillère d'huile d'olive dans une marmite ou une grande casserole.Ajouter le seitan et mélanger. Mettre un peu d'oignon.Puis ajouter du lait de coco et continuer à remuer délicatement. Laisser mijoter un peu.Joindre le curry en poudre (Personnellement j'ai toujours la main lourde sur les... [Lire la suite]
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26 novembre 2005

Le seitan

Qu'est-ce que le seitan ?Il s'agit d'un substitut à la viande fait à base de gluten (la protéine de blé).Comment fabriquer son seitan ? (ndlr on peut aussi l'acheter tout fait en magasin diététique mais c'est plutôt cher et on n'a pas la fierté de l'avoir fait soi-même ;-) ) Il faut donc :- du gluten (on le trouve en magasin diététique)- de l'eau- de la sauce soja ou tamari- d'autres épices éventuellement (j'ai mis du curry en poudre et de la moutarde) Le liquide doit représenter à peu près la même dose que le gluten. ... [Lire la suite]
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