Qu'est-ce que le seitan ?
Il s'agit d'un substitut à la viande fait à base de gluten (la protéine de blé).
Comment fabriquer son seitan ? (ndlr on peut aussi l'acheter tout fait en magasin diététique mais c'est plutôt cher et on n'a pas la fierté de l'avoir fait soi-même ;-) )

Il faut donc :
- du gluten (on le trouve en magasin diététique)
- de l'eau
- de la sauce soja ou tamari
- d'autres épices éventuellement (j'ai mis du curry en poudre et de la moutarde)

ingr_dients_seitan

Le liquide doit représenter à peu près la même dose que le gluten. Mettre le gluten dans un bol, puis arroser du mélange liquide. Laisser absorber, puis malaxer de façon à obtenir une boule de pâte assez élastique. Découper selon l'utilisation prévue (aux ciseaux ça fait des tranches plus régulières).

seitan_1

Déposer ensuite les morceaux obtenus dans une casserole remplie de bouillon de légumes porté à ébullition.

seitan_2

Laisser cuire 3/4 à 1 heure. Le seitan va gonfler.

seitan_3

Egoutter les morceaux. Laisser refroidir, puis utiliser en remplacement de la viande dans n'importe quelle préparation.

seitan

A noter : pour 150g de gluten j'ai obtenu 430g de seitan.